わたしは、august999さん推奨の
発酵式二酸化炭素を好み
添加器具のフラスコも入手しました。
本日は500mlのフラスコの栓がやっと入手できましたので取り付けたいと思います。
その前に調合を行います。
一度の調合で私は、200g~250gの砂糖を準備します。
*ちなみに私は、嫁に1000g=150円以内で購入するようにプログラムされてます。
その砂糖をお湯で溶かし、だいたい400mlになるように調節します。
それをひたすらかき混ぜる。
砂糖のつぶがなくなるまで混ぜたほうが冷えたときに底に沈殿しません。
あともう少しで透明に。 がんばれ がんばれ。
透明になったところで、ドライイーストを小さじ3/4程度、重曹を耳かき程度、投入します。
そして完成!! これを45センチキューブ水槽へ設置します。